среда, 23 июня 2010 г.
![]() |
![]() |
Вечернее чаепитие – отличная возможность расслабиться и помечтать о путешествиях. Этим и руководствовались создатели чайника «Мечта о странствиях».
Ярлыки: интересно
вторник, 16 февраля 2010 г.
![]() |
понедельник, 15 февраля 2010 г.
![]() |
И велел его сварить.
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.
Взял я всё на скору руку,
Чай весь высыпал в горшок.
На приправку перцу, луку
И петрушки корешок.
На огонь его поставил,
Всё лучиночкой мешал.
Потом мучкою заправил,
И начало чай принял.
Чай мой вышел – объеденье.
Раза два прокипятил,
И вдобавок в наслажденье
Сверху маслица подлил.
"Чай готов! Извольте кушать!" -
Снял я с барина пальто.
"Молодец! Коли послушал! -
И хвалю тебя за то!"
"Если будешь аккуратно
Ты всегда так выполнять,
То на праздничек, понятно,
Подарю рублишек пять".
Пять рублей - ведь денег много...,
С ними можно погулять
И Окулька-недотрога
Меня будет уважать!..
Слышу, барин расходился,
Меня в горницу позвал,
В волоса мои вцепился,
И таскал меня, таскал.
"Ты чего же образина?
Ты чего же наварил?
Ах ты, Пешка, ты - дубина!
Чтобы шут тебя схватил!"
Долго думал, удивлялся,
Что же мог я натворить?
А потом, уж догадался!!!
Что забыл я, п о с о л и т ь!!!
Ярлыки: история, чайный фольклор
среда, 10 февраля 2010 г.
![]() |
![]() |
перед целым миром:
гадок чай
у частных фирм.
Чудное явление -
Чаеуправление.
Сразу видно -
чай что надо,
пахнет
дом
цветущим садом.
Эскимос,
медведь
и стада оленьи
пьют
чаи
Чаеуправления.
До самого полюса
грейся
и пользуйся.
Удивляться стихам дальше:
медведь
и стада оленьи
пьют
чаи
Чаеуправления.
До самого полюса
грейся
и пользуйся.
Удивляться стихам дальше:
Ярлыки: интересно, история, лучший чай, реклама чая
воскресенье, 7 февраля 2010 г.
Китайский зеленый «прожаренный» не ферментированный чай, выращивается высоко в горах Dong Ting. Билочунь (Bi Luo Chun) традиционно растет среди сливовых, мандариновых, персиковых и грушевых плодовых деревьев. Сырье для производства собирают в период цветения этих деревьев; так Билочунь приобретает неповторимый и естественный плодовый аромат и вкус, хотя на самом деле определяющее значение для качества чая все-таки имеют уникальные особенности почвы и микроклимата. Тремя основными особенностями такого чая являются ранний сбор, собирание самых хрупких почек и их исключительный отбор, поэтому он очень богат аминокислотами и полифенолами, способствующими укреплению здоровья. Начиная с конца XVII века чай традиционно подносился императорской семье.
У чая сладостно-медовый аромат, чаинки скручены в тонкие спиральки, листья покрыты нежным ворсистым пушком. Чай дает светло-изумрудный настой с густым цветочным ароматом и плодовым богатым вкусом. Этот чай часто называют "одной нежностью и тремя свежестями", подразумевая под нежностью срываемые почку с листочком, а также свежий вкус, свежий цвет и свежий аромат. Входит в "Десять знаменитых чаев" Китая. Считается, что Bi Luo Chun лучше, чем Long Jing, но на мой взгляд, у обоих сортов есть свои достоинства.
Заваривают при 70-80°C . Листья бросают в кипяток (а не заливают кипятком). Чаинки танцуют в воде, то всплывая, то опускаясь на дно чайника.
Ярлыки: китайские сорта, лучший чай
Большинство людей, пьющих чай, обычно:
1. Думают, что пакетированный чай из супермаркета – это и есть ЧАЙ. Главным образом, в пакете содержатся не чайные листья, а пыль и крошка, иногда даже подкрашенная и ароматизированная для маскировки и успокоения пьющего. Если вы изо дня в день пьете пакетированную «Принцессу Нури» или «Лисму», то знайте – вы пьете не чай, а худшее, что можно было взять у чайного листа. Если уж у вас действительно не хватает 5 минут на заваривание чая в чайнике, или вам просто нравится накручивать веревочку пакетика на ручку кружки (как это часто делаю я), то выбирайте такой чай, где в пакетиках много свободного места для раскрытия заварки – например, Липтон в пирамидках или Pfiffikus (что вспомнилось, возможно вы поищете и найдете более достойные варианты).
2. Используют слишком маленькие чайники для заваривания. Да, проблема все та же – чайным листьям необходимо раскрыться, так как при заваривании они увеличиваются вдвое. Купите себе нормальный большой чайник и пачку хорошего Ассама или Кимуна, и вы будете получать гораздо большее удовольствие от употребления чая, я вас уверяю. Отличное решение для индивидуального чаепития – это использование псевдокитайских чашек с ситечком – благо, они сейчас продаются практически везде и цена у них очень приемлемая. Еще, как вариант – чайные круглые ситечки, но каждый раз выковыривать из них заварку точно не по мне.

4. Неправильно заваривают чай. Это одна из самых распространенных ошибок – перекипятить воду, чтобы улетучились все микробы, которыми с детства нас так пугали, а заодно убить вкус самой воды. Существуют простые общие правила: зеленый чай заваривается при температуре 70-80С, то есть водой, начинающей закипать ключом, но никак не кипящей пузырями. Для раскрытия вкуса и аромата зеленому чаю нужно 2-3 минуты заваривания, не больше, иначе вы получите горький непонятный напиток (вот поэтому-то многие люди и считают зеленый чай невкусным и вяжущим рот). Черный чай заваривают 3-5 минут, почти (!) доведенной до кипения водой. Соблюдая эти правила, вы будете заваривать действительно вкусный чай. Моя мечта – это чайник с регулятором нагрева, отличное изобретение.
5. Используют сливки или их заменители вместо молока. Они слишком «тяжелые». Опять же, нежность чайного вкуса нуждается только в молочном «штрихе», чтобы оттенить его. На мой взгляд, для молока идеально подходит Эрл Грей и индийский чай – классика, проверенная английскими five-o-clocks.
6. Хранят чай в ненадлежащем месте. Заварку нужно беречь от света, нагрева, влаги и посторонних запахов. Самый лучший вариант – жестяные банки в отдельном от прочих продуктов шкафу (стеклянные банки, как бы лаконично-красиво они не выглядели – не вариант для длительного хранения). Если вы положите все тот же пресловутый Эрл Грей рядом со специями, вы получите чай с запахом корицы, чили – и всего, что там у вас было. Не храните чай на полке рядом с плитой – и уж конечно ему не место в холодильнике.
Я желаю вам не просто пить чай, а действительно радовать себя этим напитком. Ведь заваривание чая не отнимет у вас много времени – в сумме не больше, чем час в неделю. А заканчиваю пост цитатой из Экзюпери:
Торговец продавал усовершенствованные пилюли, которые утоляют жажду. Проглотишь такую пилюлю — и потом целую неделю не хочется пить.
— Для чего ты их продаешь? — спросил Маленький принц.
— От них большая экономия времени, — ответил торговец. — По подсчетам специалистов, можно сэкономить пятьдесят три минуты в неделю.
— А что делать в эти пятьдесят три минуты?
— Да что хочешь.
«Будь у меня пятьдесят три минуты свободных, — подумал Маленький принц, — я бы просто‑напросто пошел к роднику…»
Ярлыки: чайные советы
Huang Shan Mao Feng - Маофэн с горы Хуаншань Ворсистые пики горы Хуаншань – входит в десятку лучших чаевКитая. Этот нежный чай собирают ранней весной, в пору набирающих силу рассветов, лопающихся почек на деревьях и первых нежных чайных листьев, в районе знаменитой горы Хуаншань. Чтобы чай не проиграл во вкусе и аромате, полный цикл обработки приходятся на день сбора: утренние листья готовятся после полудня, а послеобеденным сбором будут заниматься ночью.

На самом деле этот чай делится на три высших сорта, а также на первый, второй и третий сорта, в каждом из которых, кроме того, выделяются по две ступени. У высокосортного Маофэн листья одного размера, без повреждений, с четко прорисованными прожилками, по форме они напоминающими птичьи язычки, они либо золотисто-желтые, либо имеют цвет слоновой кости.
Двумя основными отличиями этого чая от всех прочих чаев, имеющих в своем названии слово "Маофэн", являются "желто-золотые пластинки" и "цвет слоновой кости". При заваривании этого чая не стоит использовать глиняную посуду. Оптимальным вариантом будет стеклянная или фарфоровая гайвань. Залив чай чистой водой при температуре 80°C и подождав 3 минуты, вы получите чистый, с желто-миндальным и цветом слоновой кости оттенками настой, источающий нежнейший цветочный аромат, который опьяняет своей свежестью. Выбранный императорским дворцом как чай для подношений, он вплоть до сегодняшнего дня остается подарочным чаем, который называется "сокровищем государства".
И, кому интересно, на полной странице поста факты о самой горе + несколько чудесных фотографий.

Хуаншань (Huang Shan, Желтые горы) — горная гряда в провинции Аньхой в восточной части Китая (примерно 300 километров на юго-запад от Шанхая). Этот район известен своими скалами твердых пород с растущими соснами, воспетыми китайскими поэтами и художниками со времен династии Цинь. Современное название (Желтые горы) им было дано очень известным поэтом Ли Бо в 747 году. Высота 77 вершин в этой гряде превышает 1000 м . Три самых высоких пика: Пик Лотоса (Liang Hua Fan, 1,864 м ), Пик Света (Guanmin Din, 1,840 м ) и Пик Небесной Столицы (Tian Dufeng, 1,829 м
Поскольку часто уровень облаков находится ниже уровня горных вершин, в этом районе могут наблюдаться интересные световые эффекты, такие как «Облачное море» (Юньхай) и «Свет Будды» (Foguan). В среднем Свет Будды наблюдается несколько раз в месяц.
У подножия «Пика пурпурного облака» находятся горячие источники, температура которых круглый год составляет 45°.
В декабре 1990 года ЮНЕСКО включило этот район в список природных объектов Всемирного наследия в качестве объекта исключительной природной красоты и за его статус места обитания редких видов растений и животных.
Подъем в верхнюю часть национального парка возможен либо по канатной дороге, либо по вырубленным в скалах горным тропам (пеший подъем из близлежащей деревни занимает 3-4 часа). Классический маршрут включает в себя подъем на гору, обход вершин и наблюдение за закатом и восходом солнца.
Ярлыки: китайские сорта, лучший чай
воскресенье, 31 января 2010 г.
Научно-исследовательский центр китайской чайной культуры произвел ряд исследований и отобрал 10 сортов китайских чаев, называемых «Жемчужиной чайной чашки»:
Xin Yang Mao Jian - Fur Tip –Ворсистые вершины
Xi Hu Long Jing– Dragonwell –Колодец дракона
Wuyi Yan Cha - Wuyi Rock Tea –Горный чай
Tai Ping Hou Kui - Monkey King –Король Обезьян
Qi Men Hong – Keemun –Окутанный тайной
Lu An Gua Pian - Melon Seed –Дынное семечко
Jun Shan Yin Zhen - Silver Needle –Серебряные иглы
Huang Shan Mao Feng - Fur Peak –Ворсистые пики
Dong Ting Bi Luo Chun - Green Snail Spring –Весна изумрудной ящерицы
An Xi Tie Guan Yin - Iron Goddess of Mercy –Железная Богиня Правосудия
Каждый стоит того, чтобы хоть раз попробовать. Действительно, жемчужины. Мне осталось три сорта из предложенных для полной коллекции вкуса.
Каждый стоит того, чтобы хоть раз попробовать. Действительно, жемчужины. Мне осталось три сорта из предложенных для полной коллекции вкуса.
Ярлыки: китайские сорта, лучший чай
Все листья сорвали сборщицы...
Откуда им знать, что для чайных кустов
Они - словно ветер осени!
Мацуо Басё
В Древнем Китае сборка чая происходила под ритмичные звуки цимбал или барабанов. Сборщиками чая обычно были юные девушки, которые должны были поддерживать определенную длину ногтей (!), чтобы не повредить кожицу чайных листочков.
Для того, чтобы получить полкило черного чая (примерно 150 чашек чая.), необходимо сделать несколько десятков тысяч срывающих движений рукой. Среднее соотношение собранного и готового чая примерно 4:1 (т.е. из 4 кг. свежих листьев получается около 1 кг. готового чая);
Дневная норма сборщиц чая в среднем около 30 кг. Чайные листья собирают в плетеные корзины за спиной. Необходимо делать это аккуратно, потому что от долгой тряски при ходьбе чайный лист ломается и портится. Обычно на гектар достаточно 4-6 сборщиц, но часто чай растет на разрозненных горных мини-плантациях, площадью 0,5 гектара. Где уж тут чаесборочным машинам!
Дневная норма сборщиц чая в среднем около 30 кг. Чайные листья собирают в плетеные корзины за спиной. Необходимо делать это аккуратно, потому что от долгой тряски при ходьбе чайный лист ломается и портится. Обычно на гектар достаточно 4-6 сборщиц, но часто чай растет на разрозненных горных мини-плантациях, площадью 0,5 гектара. Где уж тут чаесборочным машинам!
Приятного вам чаепития.
Бай Ча (An Ji Bai Cha/Yu Feng Cha), или Белый чай из провинции Ан Цзи, называется так, потому что необработанные чайные листья этого сорта - практически белого цвета. Тем не менее, сам чай является зелёным. Существует сказание о чайном кусте с нефритово-белыми листьями, записанная в 900-летнем "Чайном трактате". Эта легенда оставалась таковой до начала 80х годов, когда в провинции Ан Цзи нашли такой белый куст и чайные эксперты сошлись во мнении, что это растение - именно из той древней легенды.
Исследования показали, что недостаток хлорофилла и низкое содержание полифенолов (которое и объясняет такую окраску листьев) с лихвой окупается большим количеством аминокислот, важных для сердца и сосудов, которых в этом сорте вдвое больше, по сравнению с другими зелёными чаями.
Вкус этого чая освежающе деликатен и мягок, с тонкой ноткой сладкого запаха орхидеи. Очень важно, чтобы температура воды, предназначенная для заваривания была не выше 80С. Так же, как и с многими сортами зелёных чаев, оптимальная температура – 70-80С.
Ярлыки: зеленый чай, история, китайские сорта
четверг, 28 января 2010 г.
Большинство людей, не делающих из чая культа, различает чаи в основном по стране-производителю: китайский, индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский – и по основным видам: черный и зеленый. У среднего современного потребителя чайная карта выглядит примерно вот так:
Когда я была маленькой, то мне казалось, что чай готовится просто – сначала появляются маленькие нежные листочки и из них делают зеленый чай. Потом листья растут и становятся темно-зелеными; они пригодны для изготовления черного чая. Если не цепляться к подробностям, то так и есть: цвет чая, его вкус и аромат являются лишь внешним отражением отличий в процессах обработки чайного листа.
(нажмите на картинку, чтобы увеличить:)
(нажмите на картинку, чтобы увеличить:)
Черные и зеленые чаи могут быть рассыпными, прессованными или экстрагированными.
Рассыпные чаи, или как они ещё называются, байховые - являются самыми распространенными. Это масса отдельных чаинок, фасованных в закрытую упаковку.
Прессованные чаи, представляющие собой кусочки-брикеты, приготовлены из спрессованных под давлением чаинок разного качества – от чайной крошки до больших листьев и даже веток чайного куста.
Экстрагированные чаи представляют собой концентраты чая, дающие возможность ускорять и упрощать сам процесс заваривания. У нас они практически не распространены.
Черные байховые чаи делятся по размерам чаинок на листовые, ломаные, высевки и крошку. Эти различия хорошо видны и, как правило, прописаны на упаковке.
Зеленые байховые чаи делятся по величине листа всего на две категории – листовые и ломаные. Зато достаточно сложно отличаются друг от друга по форме скрученности листа.
Приятного вам чаепития.
Ярлыки: виды чая, обработка чая, чайная карта
среда, 27 января 2010 г.
"Алиса робко промолвила: - Я уже отчаялась...Но Королева не дала ей договорить.
- От_чая_лась? - повторила она. - Разве ты пьешь чай, а не молоко? Не знаю, как это можно пить чай! Да еще утром!
Алисе не хотелось начинать знакомство спором. Она улыбнулась и сказала:
- Если Ваше Величество скажет мне, когда нужно пить чай, я постараюсь всегда следовать вашему совету.
- Детям чай пить совсем не надо! - сказала Королева. - Пусть пьют молоко! Другое дело -взрослые... Я вот сейчас, к примеру, битых два часа отчаивалась... с вареньем и сладкими булочками."
Сегодня - 178 лет со дня рождения Льюиса Кэролла, увлекающегося профессора математики и невероятного выдумщика. Лично я могу назвать не так много книг, где герои бы пили чай - хобиты любят вкусно поесть, красивые девушки давятся яблоками, бабушки с нетерпением ждут пирожков, а пираты вообще пьют гавайский ром.
- От_чая_лась? - повторила она. - Разве ты пьешь чай, а не молоко? Не знаю, как это можно пить чай! Да еще утром!
Алисе не хотелось начинать знакомство спором. Она улыбнулась и сказала:
- Если Ваше Величество скажет мне, когда нужно пить чай, я постараюсь всегда следовать вашему совету.
- Детям чай пить совсем не надо! - сказала Королева. - Пусть пьют молоко! Другое дело -взрослые... Я вот сейчас, к примеру, битых два часа отчаивалась... с вареньем и сладкими булочками."
Сегодня - 178 лет со дня рождения Льюиса Кэролла, увлекающегося профессора математики и невероятного выдумщика. Лично я могу назвать не так много книг, где герои бы пили чай - хобиты любят вкусно поесть, красивые девушки давятся яблоками, бабушки с нетерпением ждут пирожков, а пираты вообще пьют гавайский ром.
Многие события, происходящие в книгах Кэролла - это сплетение кажущейся бессмыслицы староанглийских сказаний и детских стишков-считалок, чудесных образов, возникших в фантазии и прямых параллелей с жизненным укладом писателя.
Безумное Чаепитие происходило обычно в его доме не в пять, как принято у англичан, а в шесть часов — вот почему в сказке часы у Шляпных Дел Мастера остановились на шести. Как правило, девочек сопровождала нянька, которая то и дело засыпала, как Мышь-Соня.
"Что касается же Шляпника, прототипом его послужил некий торговец мебелью Теофиль Картер. Картера прозвали Безумным Шляпником - отчасти потому, что он всегда ходил в цилиндре, отчасти из-за его эксцентричных идей. Он, например, изобрел «кровать-будильник», которая в нужный час выбрасывала спящего на пол. Впрочем, образ этот, как большинство героев Кэрролла, многоплановый. Для англичан это персонаж фольклорный: о нем говорится в известной пословице "Безумен, как шляпник". Происхождение этой пословицы не совсем ясно, ученые спорят о нем по сей день. Возможно, что пословица эта отражает вполне реальное положение вещей. Дело в том, что в XIX вехе при обработке фетра употреблялись некоторые составы, в которые входили свинец или ртуть. Такое отравление было профессиональной болезнью шляпных дед мастеров — нередко дело кончалось помешательством. Как бы то ни было, в сознании англичан безумство было такой же принадлежностью шляпников, как в нашем - хитрость лисы или царственность льва.
Я искренне желаю, чтобы в библиотеке ваших детей книги Льюиса Кэррола заняли достойное место. А вам - чтобы если и отчаиваться, то только по маленьким недоразумениям. И лучше - исключительно, как это делает Белая Королева. Хорошего дня.
;;
Subscribe to:
Сообщения (Atom)