воскресенье, 7 февраля 2010 г.

Большинство людей, пьющих чай, обычно:
1. Думают, что пакетированный чай из супермаркета – это и есть ЧАЙ. Главным образом, в пакете содержатся не чайные листья, а пыль и крошка, иногда даже подкрашенная и ароматизированная для маскировки и успокоения пьющего. Если вы изо дня в день пьете пакетированную «Принцессу Нури» или «Лисму», то знайте – вы пьете не чай, а худшее, что можно было взять у чайного листа. Если уж у вас действительно не хватает 5 минут на заваривание чая в чайнике, или вам просто нравится накручивать веревочку пакетика на ручку кружки (как это часто делаю я), то выбирайте такой чай, где в пакетиках много свободного места для раскрытия заварки – например, Липтон в пирамидках или Pfiffikus (что вспомнилось, возможно вы поищете и найдете более достойные варианты).

2. Используют слишком маленькие чайники для заваривания. Да, проблема все та же – чайным листьям необходимо раскрыться, так как при заваривании они увеличиваются вдвое. Купите себе нормальный большой чайник и пачку хорошего Ассама или Кимуна, и вы будете получать гораздо большее удовольствие от употребления чая, я вас уверяю. Отличное решение для индивидуального чаепития – это использование псевдокитайских чашек с ситечком – благо, они сейчас продаются практически везде и цена у них очень приемлемая. Еще, как вариант – чайные круглые ситечки, но каждый раз выковыривать из них заварку точно не по мне.

3. Используют водопроводную или согретую в микроволновке воду. Чай - это по большей части вода. Невкусная вода = кошмарный чай. Химические соединения водопроводной воды и оловянно-металлический привкус после того, как её согрели в микроволновке, ухудшают вкус и аромат чая. Ржавчина, накапливающаяся на стенках чайника и повторное кипячение воды тоже не лучшим образом влияет на чай.

4. Неправильно заваривают чай. Это одна из самых распространенных ошибок – перекипятить воду, чтобы улетучились все микробы, которыми с детства нас так пугали, а заодно убить вкус самой воды. Существуют простые общие правила: зеленый чай заваривается при температуре 70-80С, то есть водой, начинающей закипать ключом, но никак не кипящей пузырями. Для раскрытия вкуса и аромата зеленому чаю нужно 2-3 минуты заваривания, не больше, иначе вы получите горький непонятный напиток (вот поэтому-то многие люди и считают зеленый чай невкусным и вяжущим рот). Черный чай заваривают 3-5 минут, почти (!) доведенной до кипения водой. Соблюдая эти правила, вы будете заваривать действительно вкусный чай. Моя мечта – это чайник с регулятором нагрева, отличное изобретение.

5. Используют сливки или их заменители вместо молока. Они слишком «тяжелые». Опять же, нежность чайного вкуса нуждается только в молочном «штрихе», чтобы оттенить его. На мой взгляд, для молока идеально подходит Эрл Грей и индийский чай – классика, проверенная английскими five-o-clocks.
6. Хранят чай в ненадлежащем месте. Заварку нужно беречь от света, нагрева, влаги и посторонних запахов. Самый лучший вариант – жестяные банки в отдельном от прочих продуктов шкафу (стеклянные банки, как бы лаконично-красиво они не выглядели – не вариант для длительного хранения). Если вы положите все тот же пресловутый Эрл Грей рядом со специями, вы получите чай с запахом корицы, чили – и всего, что там у вас было. Не храните чай на полке рядом с плитой – и уж конечно ему не место в холодильнике.

Я желаю вам не просто пить чай, а действительно радовать себя этим напитком. Ведь заваривание чая не отнимет у вас много времени – в  сумме не больше, чем час в неделю. А заканчиваю пост цитатой из Экзюпери:

Торговец продавал усовершенствованные пилюли, которые утоляют жажду. Проглотишь такую пилюлю — и потом целую неделю не хочется пить.
— Для чего ты их продаешь? — спросил Маленький принц.
— От них большая экономия времени, — ответил торговец. — По подсчетам специалистов, можно сэкономить пятьдесят три минуты в неделю.
— А что делать в эти пятьдесят три минуты?
— Да что хочешь.
«Будь у меня пятьдесят три минуты свободных, — подумал Маленький принц, — я бы просто‑напросто пошел к роднику…»

0 коммент.:

Отправить комментарий