четверг, 28 января 2010 г.
Большинство людей, не делающих из чая культа, различает чаи в основном по стране-производителю: китайский, индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский – и по основным видам: черный и зеленый. У среднего современного потребителя чайная карта выглядит примерно вот так:
Когда я была маленькой, то мне казалось, что чай готовится просто – сначала появляются маленькие нежные листочки и из них делают зеленый чай. Потом листья растут и становятся темно-зелеными; они пригодны для изготовления черного чая. Если не цепляться к подробностям, то так и есть: цвет чая, его вкус и аромат являются лишь внешним отражением отличий в процессах обработки чайного листа.
(нажмите на картинку, чтобы увеличить:)
(нажмите на картинку, чтобы увеличить:)
Черные и зеленые чаи могут быть рассыпными, прессованными или экстрагированными.
Рассыпные чаи, или как они ещё называются, байховые - являются самыми распространенными. Это масса отдельных чаинок, фасованных в закрытую упаковку.
Прессованные чаи, представляющие собой кусочки-брикеты, приготовлены из спрессованных под давлением чаинок разного качества – от чайной крошки до больших листьев и даже веток чайного куста.
Экстрагированные чаи представляют собой концентраты чая, дающие возможность ускорять и упрощать сам процесс заваривания. У нас они практически не распространены.
Черные байховые чаи делятся по размерам чаинок на листовые, ломаные, высевки и крошку. Эти различия хорошо видны и, как правило, прописаны на упаковке.
Зеленые байховые чаи делятся по величине листа всего на две категории – листовые и ломаные. Зато достаточно сложно отличаются друг от друга по форме скрученности листа.
Приятного вам чаепития.
Ярлыки: виды чая, обработка чая, чайная карта
Subscribe to:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий